王友琴获”特别贡献奖”

2022年6月3日,王友琴获得中国民主教育基金会特别贡献奖,表彰她多年采访、收集、整理、出版中国文化大革命受难者的卓越贡献。

王友琴1952年出生于中国北京。1968年毕业于北京师范大学附属女子中学,文革期间曾作为知青下放云南。高考恢复后,1979年她以全国高考文科第一名的成绩考入北京大学中文系,1988年获得中国社科院文学博士学位。

1988年赴美国,曾在斯坦福大学教授中文,1999年前往美国芝加哥大学,现为芝加哥大学东亚研究中心教授(Senior Instructional Professor in Chinese Language)。

王友琴以研究中国文化大革命而知名,她也是最早研究和揭露1966年“红八月”期间学生(红卫兵)打死老师事件的学者之一,其中包括知名的卞仲耘(北京师范大学附属女子中学前副校长)和宋彬彬事件.

1条评论

  1. 對我來說,王友琴教授的文革受難者紀念園具有還原歷史真相,為受難者討回一個公道的特殊意義,她打破了政治上的禁忌話題,凸顯一個人類社會應有的良知和正義,得獎實至名歸! 👍👍👍💐💐💐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。